Главная / Статьи / Статьи о выращивании кукурузы / Урожайные гибриды кукурузы в Украине

Урожайные гибриды кукурузы в Украине

Урожайные гибриды кукурузы в Украине

Чтобы выращивание этой культуры оправдала ожидания, следует тщательно подбирать семена кукурузы. Но несмотря на высокий урожайный потенциал, многие аграрии сталкиваются со снижением прибыли. Это связано с некорректным выбором зерен для посева. Агротехники нашего интернет-магазина семян рекомендуют учитывать соотношение сведений из ФАО с вашими почвенно-климатические условиями, севооборотом и прочими факторами.

Урожайность гибридов кукурузы в различных регионах Украины

Урожайность гибридов кукурузы

Первое на что нужно обратить внимание при выборе посевного материала, должна быть ваша почвенно-климатическая зона. Для Украины оптимальными будут ранние и среднеранние гибриды. Чаще под эту культуру отводились поля в южных регионах. Но глобальное потепление внесло свои коррективы.

Хотя растение имеет мощную корневую систему и считается засухоустойчивым видом, сегодня его чаще высевают в центральной, северной и западной Украине. На юге также не отказались от выращивания початков, но количество полей под них сократилось. Это связано с тем, что для повышения качества урожая приходится использовать регулярное орошение почвы.

Селекционеры постоянно работают над созданием новых гибридов. Но даже самый устойчивый посевмат не спасет ситуацию, если он не соответствует вашим условиям земледелия. Поэтому прежде чем сеять кукурузу в Украине, следует учесть такие моменты:

  1. ФАО. Этот показатель указывает на время от появления дружных всходов до созревания урожая. Для Украины подходят среднеспелые гибриды с ФАО до 400.
  2. Температурный режим. Сроки посева имеют значение, следует дождаться прогревания почвы до 8 °C.
  3. Хорошая подкормка. Посевная кукуруза поглощает много минералов и микроэлементов. Ей необходимы: фосфор и азот, калий и кальций, магний и сера, а также бор, медь, марганец, железо, цинк и молибден. Внесение удобрений проводится несколько раз, так как корневая система развивается неравномерно, и поглощение полезных вещества из грунта выполняется с определенной периодичностью.
  4. Технология сева. Для посевмата кукурузы подходит широкорядный пунктирный способ. Нормы густоты растений зависят от климатической зоны и гибрида. Обычно они указываются производителем семян.
  5. Защита от вредителей. Хотя устойчивость гибридов кукурузы на высоком уровне, все же лучше обеспечить протекцию от сорных растений и болезней. Гербициды вносят при подготовке поля и при появлении 2-7 листьев.
  6. Корректный уход. Следует проводить до- и послевсходовое боронование. Процедуру выполняют поперек рядков. Используют легкие либо средние бороны.

Урожайность возрастает в северных, западных и центральных регионах Украины. Снижение дохода чаще отмечают фермеры, ошибочно выбрав посевной материал. Чтобы не прогадать, учитывайте ваши условия земледелия.

Высокоурожайные сорта кукурузы

посевмат кукурузы

Селекционеры постоянно работают над увеличением ассортимента семян. Большая часть продукции уже успела хорошо зарекомендовать себя на украинских полях. Но опытные аграрии чаще выбирают высокоурожайные сорта кукурузы.

Общей популярностью пользуются и простые сорта украинской селекции: ДБ Хотин и Солонянський 298. Они имеют отличные показатели по рентабельности, хорошую влагоотдачу и доступную цену.

Кукуруза ДБ Хотин – особенности и характеристики

Этот гибрид относится к простым, среднеранним и модифицированным сортам. Он систематически показывает высокую урожайность и хорошую рентабельность, а также имеет показатель ФАО в 250. Сорт занесен в реестр гибридов в 2015 году.

Среди преимуществ кукурузы ДБ Хотин стоит выделить такие моменты:

  • хорошая влагоотдача;
  • цель выращивания – зерно;
  • растение устойчиво к полеганию;
  • подходит для степной, лесостепной зоны и полесья, хорошо переносит засуху;
  • благоприятная реакция на применение интенсивных технологий.

Особенности гибрида

Высота культуры

2 м 30 см

ФАО

250

Уровень закрепления початка

85-95 см

Длина качана

22-24 см

Количество рядов зерен

16-18

Свойства зерна

зубоподобное, желто-оранжевого цвета

Кукуруза Солонянський 298 – особенности и характеристики

Это среднеспелый универсальный сорт. Он признан стандартом в официальном сортоиспытании нашего государства, и занесен в реестр в 2006 году. Среди преимуществ кукурузы Солонянский 298 стоит выделить такие моменты:

  • устойчив к заболеваниям, основным вредителям, засухе и холоду;
  • подходит для выращивания в степи, лесостепи и на полесье;
  • устойчивость к полеганию и ломкости;
  • применение – на зерно и силос.

Особенности гибрида

Высота культуры

2 м 50 см

ФАО

290

Уровень закрепления початка

80-90 см

Длина качана

21-22 см

Количество рядов зерен

16-18

Свойства зерна

зубовидное, желтого цвета

Выращивание кукурузы как бизнес

устойчивость гибридов кукурузы

Это растение может показывать высокие показатели по количеству собранного урожая и рентабельности. Но чтобы получить желаемый результат, важно придерживаться таких правил:

  • выбрать высокоурожайные гибриды кукурузы – важно, чтобы они были неприхотливыми, и соответствовали вашим климатическим условиям;
  • следовать технологии выращивания;
  • своевременно вносить удобрения;
  • проводить мероприятия по удалению сорных растений;
  • обеспечить своевременно мероприятия по защите кукурузы от различных заболеваний и вредителей

Кукуруза чувствительна к улучшению условий возделывания и к подкормке. Поэтому при корректном подборе удобрений, культура отвечает хорошим и качественным урожаем. Зная нюансы подбора сорта и технологий возделывания, вы с легкостью купите подходящий гибрид.

2019-01-29