Главная / Статьи / Статьи о выращивании подсолнуха / Гибриды подсолнечника - в чем их схожесть и разница

Гибриды подсолнечника – в чем их схожесть и разница

Гибриды подсолнечника - в чем их схожесть и разница

Культура подсолнуха среди фермеров считается одной из самых рентабельных на поле. Климатические условия в Украине позволяют получать богатый урожай этого солнечного растения. Сорта и гибриды подсолнечника на рынке Украины представлены множеством ведущих селекционеров как отечественного так и мирового сообщества. Созданы новые гибриды, устойчивые к самым распространенным заболеваниям и устойчивые к целому ряду гербицидов. Порой очень сложно определиться с выбором нужного гибрида среди всего разнообразия. На самом деле при правильном подходе довольно несложно выбрать нужный посевной материал для ваших требований и условий выращивания.

В чем основные отличия семян сортов от гибридов подсолнечника

Устойчивость к различным заболеваниям и толерантность к растениям-паразитам делает гибриды экономически намного привлекательнее сортов подсолнечника, несмотря на более высокую цену на посевной материал.

Рассмотрим основные принципиальные отличия между ними:

  • урожайность гибридов на целый порядок выше;
  • содержание масла в семенах гибридов выше более чем на 20%;
  • устойчивость к заболеваниям гибридов превосходит сорта;
  • толерантность к растениям-паразитам у гибридов и полное отсутствие его у сортов подсолнечника;
  • устойчивость к различным группам гербицидов.

Морфологические признаки гибридов однородны: они вместе всходят, имеют идентичную высоту растений и одинаковые сроки вегетации и созревания. Все это значительно облегчает работы фермеров при обработке растения гербицидами и при уборке урожая.

В отличии от сортов подсолнечника, его гибриды – однолетние растения. Сорт можно многократно высевать, при условии отсутствия рядом на полях другого сорта, при переопылении сорта вырождаются. Лидерство сортов осталось в кондитерском направлении, так как их семена значительно крупнее и отличаются более ценными вкусовыми качествами.

Сорта подсолнечника

Гибрид подсолнуха

Сорта подсолнечника получают путем отбора самых стойких растений с ярко выраженными характеристиками и высоким потенциалом урожая. Они сохраняют свои характеристики из поколения в поколение, с возможностью выращивать их самостоятельно. Сортовой подсолнечник – это многолетнее растение. Единственной опасностью вырождения сорта является переопыление другими сортами или гибридами растения. Поэтому необходимо соблюдать территориальную изоляцию.

Сегодня сорта выдерживают конкуренцию с гибридами только в кондитерском направлении, их семена более крупные и отличаются более ценными вкусовыми качествами, при жарке ядро семени легко отделяется от более тонкой скорлупы. А в целом по морфологическим признакам нет особых отличий между сортами и гибридами.

Гибриды подсолнечника

Селекционеры получают гибриды подсолнуха путем скрещивания специально отобранных сортов, первое поколение затем обозначается символом F1. Отличительные особенности такой селекции:

  • более высокая урожайность;
  • содержание масла на порядок выше;
  • высокая устойчивость к болезням.

Такие качества сохраняются только в первом поколении, при повторном посеве культура не сохраняет свои прежние качества. Гибриды подсолнуха – однолетние растения, их выращивают каждый год заново, скрещивая две и более родительские формы.

Семена подсолнуха под Гранстар

На ранних стадиях развития всходы подсолнечника сильно страдают от появления сорняков, они забирают влагу и питательные вещества у выращиваемой культуры. Значительным успехом у селекционеров подсолнуха, стало выведение гибрида, устойчивого к гербициду с действующим веществом трибенурон-метил. Гибриды получили название Гранстаровые. Благодаря устойчивости растения к этому гербициду, у фермеров появилась возможность справляться с двудольными сорняками на ранних стадиях развития, не причиняя вреда подсолнечнику.

Гранстар имеет системный вид действия, проникает в сорняки через листья, он проникает в корневую систему и блокирует фермент ацетолактатсинтаз, что препятствует делению клеток. Сорняк желтеет и погибает.

Преимущества гербицидов Гранстар:

Сорта подсолнечника

  • не фитотоксичен, мягко действует на подсолнечник;
  • длительная защита поля от сорняков;
  • прост в использовании;
  • рабочая температура от 5 градусов тепла, что позволяет работать в условиях ранней весны;
  • действующее вещество препарата не наносит вреда человеку и пчелам;
  • спустя три часа после обработки действие препарата не нейтрализуется осадками;
  • низкая затратная стоимость обработки препаратом.

Благодаря всем выше перечисленным преимуществам, семена подсолнечника под Гранстар пользуются заслуженной популярностью среди фермерских хозяйств, появились гибриды выдерживающие повторную обработку гербицидом.

Получить качественную консультацию, купить семена подсолнечника под Гранстар а также гербициды Гранстар и их аналоги вы можете в интернет-магазине “Насіння-expert”. Вся продаваемая продукция находится на складе и есть возможность отправки почтой в любую точку Украины наложенным платежом.

Семена подсолнечника под Евролайтинг

Растения устойчивые к гербицидам с действующим веществом имазапир+имазамокс, назвали гибридами под Евролайтинг. В отличии от Гранстара этот гербицид способен воздействовать дополнительно на целый ряд однодольных сорняков, перед которыми Гранстар бессилен. Действующее вещество попадая на листья сорняков, впитывается и проникает внутрь, вследствии чего аминокислоты перестают формироваться, замедляется а затем прекращается синтез белков, растение высыхает и погибает. Гербицид применяется в фазу от двух до восьми листьев.

Гибриды подсолнечника

Преимущества работы по технологии Clearfield:

  • гибкие сроки внесения препарата;
  • внесение не зависит от влажности на поле;
  • удобен и прост в применении;
  • уничтожает широкий спектр сорняков.

Что касается недостатков препарата, то существуют ограничения по севообороту. Желательно использовать только оригинальный препарат. Как показывает опыт, аналоги менее эффективны.

Чем богаты семена подсолнечника

Продукты из семян подсолнечника заслуженно пользуются особым спросом в нашей жизни. Его благостное воздействие на организм давно изучено и используется как в традиционной медицине, так и в народной. Рассмотрим спектр воздействия продуктов этого растения на организм:

Чем богаты семена подсолнечника

  • содержание витамина Е – мощнейшего антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами;
  • антиокислительные свойства благодаря содержанию полифенольных соединений хлорогеновой, хинной и кофейной кислот;
  • аргинин – аминокислота, которая укрепляет сердечно сосудистую систему;
  • витамин В1 препятствует развитию тромбоза вен, снижает риск ишемической болезни;
  • фитостеролы значительно снижают способность всасывания холестерина, уменьшая его содержание в крови;
  • наличие целого ряда минералов содержащих магний, селен, кальций, железо, марганец, они существенно снижают образование раковых клеток в организме, способствуют снижению артериального давления.

Спектр положительного воздействия продуктов из семян подсолнуха на организм очень широк, умеренное их употребление принесет пользу вашему организму.

2019-02-28