Главная / Статьи / Статьи о выращивании подсолнуха / Технология выращивания подсолнечников

Технология выращивания подсолнечников

Технология выращивания подсолнечников

Это одна из наиболее популярных культур, полюбившихся украинским аграриям. Ведь внутренний и внешний спрос на закупку семян этого растения постоянно возрастает. Но чтобы урожай оправдал ожидания, а затраты на посевной материал окупились, необходимо, чтобы стандартная технологическая карта выращивания подсолнечника выполнялась полностью. Это касается как требований к севообороту, так и своевременного внесения удобрений и микроэлементов. Системный подход – гарантия успешного результата.

Наш магазин семян предоставляет большой выбор надежных гибридов, которые известны высокой урожайностью, а также устойчивостью к типичным заболеваниям и изменениям погоды. Опытные менеджеры помогут подобрать оптимальный сорт, соответствующий вашим условиям возделывания. Также консультанты подскажут, как вырастить семена подсолнуха и когда вносить удобрения. Мы работаем на результат.

Как выбрать сорта и гибриды?

Как выбрать сорта и гибриды?

В первую очередь, необходимо корректно подобрать материал для засева. Основным критерием должно стать дальнейшее использование урожая. Ориентируясь на этот фактор, существует разделение на высокоолеиновые (для производства масла, с высоким уровнем масличности) и кондитерские. Но это не основной критерий, значимый для ведения фермерской деятельности.

Решая, какие семена подсолнечника выбрать, гораздо важнее учитывать климатические особенности региона, условия земледелия и выбранную технологию выращивания. Поэтому следует определиться со сроками созревания. Для удобства аграриев посевной материал разделен еще на несколько категорий:

  • раннеспелый – со сроком созревания до 80-90 суток;
  • среднеранний – 90-110 дней;
  • среднеспелый – срок жатвы придет через 110-120 суток с момента появления дружных всходов;
  • позднеспелый – созревают более чем через 120 дней.

Справка: почему подсолнечник? На самом деле, выбор фермеров обоснован экономической ситуацией. У «цветка солнца» показатель рентабельности наиболее высокий по сравнению с другими культурами. При выборе гибрида также стоит учитывать сведения предоставляемые производителем. Важна агротехника для выращивания подсолнечника, севооборот, своевременность и периодичность культивации почвы, сроки посева и прочие факторы.

Также немаловажно при выборе учитывать и технологию, которую вы планируете использовать:

  1. Классическая. Это стандартные гибриды с высоким показателем урожайности. Они оптимальны для взращивания на полях с малым количеством сорняков.
  2. Под Евролайтинг. Это семя, устойчивое к гербицидам на основе имазетапира плюс имазамокса. Такая технология сулит снижения затрат, ведь спецсредство вносится одноразово за весь срок вегетации. В результате, численность сорных растений, включая заразиху, под контролем.
  3. Под Гранстар. Такие культуры устойчивы к трибенурон-метилу. Это позволяет без ущерба, использовать агрохимию, воздействующую на двудольные полевые растения.

Многие боятся использовать более инновационные технологии выращивания, действуя по старинке. Но стоит ли опасаться? Конечно, нет. Все гибриды были выведены путем длительной селекции. Они безопасны и радуют достаточно высокой рентабельностью, а также снижением расходов на агрохимию.

Выполняем посев и первые обработки

Технология выращивания подсолнечников

Основное внимание уделите двум факторам: подготовка грунта и сроки внесения удобрений. Поэтому перед тем, как сажать подсолнух, следует выполнить такие действия:

  • первичная обработка грунта после предшественника – выполняется сразу после сбора урожая и охватывает слои глубиной до 7-10 см;
  • подкормка – рекомендуется вносить комплексные удобрения через две недели после предыдущего процесса;
  • вспашка – проводится сразу после удобрения на глубину в 30 см;
  • проведение осенней культивации – при необходимости;
  • выполнение ранневесеннего боронирования – при условии, что почва готова, и на глубину около 5 см;
  • внесение азотной подкормки – это делают перед началом подготовки земли;
  • культивация – проводится дважды: сразу после удобрения и через 5-10 суток, непосредственно перед посевом;
  • подготовка семян – они обрабатываются от вредителей;
  • посев – многие не знают, когда лучше сеять подсолнечник, но здесь все просто – процесс проводят, когда почва прогреется на глубину посева до 10-12 градусов;
  • первичное введение гербицидов – это делается в течение 4 суток с момента высева;
  • страховое внесение гербицидов – практикуется при повышенном количестве сорняков и для профилактики роста вредоносной растительности после осадков;
  • прополка между рядами – проводится по мере необходимости, при наличии бурьяна;
  • окучивание – выполняется наряду с рыхлением и способствует улучшенной аэрации грунта;
  • проведение междурядной культивации – рекомендовано через 6-7 недель после посевной, на глубину 8-10 см;
  • установка пасеки – до цветения, с расчетом: по пчелосемье на каждый гектар;
  • меры по контролю влажности семечек – при снижении значений до 35-37%, сделайте десикацию;
  • уборка урожая – проводится по мере зрелости, когда семя имеет влажность в 15-20%.

Также помните, как правильно сажать семена подсолнуха. Они засеваются на глубину в 5-6 см. Густота зависит от региона, условий выращивания и выбранного гибрида. Средние показатели в количестве растений на каждый гектар индивидуальны. Обычно производители указывают эти параметры на упаковке или в описании продукции.

Также важна равномерность посадки. Семечки следует сеять, избегая высева по 2-3 шт.

Значимым фактором, влияющим на урожайность и наличие сложностей во время выращивания, является севооборот. Подсолнечник достаточно чувствителен к таким патологическим процессам:

  • грибковые и другие болезни, которые могут передаваться от предшественников;
  • избыток азота в грунте;
  • недостаточное либо чрезмерное количество влаги в земле.

Эти факторы существенно сужают круг возможностей по высадке этой культуры на тех или иных полях. Признано, что оптимальными предшественниками являются кукуруза и зерновые.

Полезно знать: если на поле ранее буйствовала заразиха или грибковые заболевания, не стоит высаживать на такой участок что-либо. Это запросто закончится существенным падением урожайности, а соответственно, и процента рентабельности. Земле нужен отдых в течение 7-8 лет. Этого периода достаточно для гибели спор грибка, сохранившихся на пашне.

Нужны ли гербициды для подсолнечника

Нужны ли гербициды для подсолнечника

Уход за этой культурой требуется тщательный. О том, какие удобрения нужно вносить под подсолнечник, размышляйте с учетом текущих нюансов. Все вспомогательные вещества можно условно разделить на 2 основные группы, с учетом целей:

  1. Борьба с сорняками. Особенно важны такие препараты в первые 40 дней с момента высева. Ведь на ранних этапах развития всходы не могут конкурировать с вредоносными паразитами. Для защиты от сорной травы используют специфические гербициды: с общим или избирательным действием.
  2. Удобрения. Подкормка необходима для повышения количества и качества урожая.

О гербицидах поговорим более детально. Такие вещества помогают избавиться от сорняков, сохраняя показатели для жатвы. Их вносят по такой схеме:

  1. Довсходовые. Их используют до появления первых всходов, чтобы уничтожить сорные растения на поле. Рекомендованы средства из групп: хлорацеталиниды, триазилы, флурхлордидон и т. д. Метод внесения зависит от погодных условий. Если почва сухая, следует выполнить заделку. Если же идут дожди и влажность хорошая – можно обойтись без нее. Норма расхода раствора составит 300-400 л/га. Такая обработка защитит от злаковых и двудольных бурьянов.
  2. Страховые. Это протекция от последующего роста сорняков. Тип агрохимии зависит от того, какая технология выращивания подсолнуха используется, и от выбранного сорта. Если это классический подход, то стоит подобрать препараты из грамминицидов. Если это Евролайтинг или Гранстар, то и средства будут специфическими.

В целом, классификация гербицидов достаточно сложна. В зависимости от состава, выделяют 2 типа средств:

  • органические;
  • неорганические.

По спектру воздействия на сорную траву, такие вещества бывают еще 2-х видов:

  • сплошного действия – уничтожают весь бурьян, вне зависимости от его типа;
  • борются избирательно, и не оказывают негативного воздействия на основную культуру.

Также выделяют такие разновидности, по типу воздействия:

  • системные – влияют на растение на клеточном уровне, проникая в корень и уничтожая росток целиком;
  • контактные – они буквально повреждают участки, с которыми соприкасаются (листья, стебли, цветы и т. д.).

Больше о подборе гербицидов и о семенах подсолнечника вам расскажут наши менеджеры. Ведь следует учитывать не только основные факторы, но и специфику действия, климатические условия, севооборот и прочие моменты.

Время пришло: собираем урожай и правила хранения

Собираем урожай подсолнечника

Если технология возделывания подсолнечника полностью соблюдалась, то и результат будет отличный. Понять, что пора пожинать плоды можно по уровню влажности семени. Если он достиг 20-15 %, то жатву можно провести с минимальными потерями.

Для уборки лучше использовать зерновые комбайны с профильными приставками. Это минимизирует потерю и порчу семечек. Также не забудьте об уничтожении стеблей. Завершив сбор продукции на продажу, обязательно срежьте и вывезите за пределы поля остатки растений. Это предотвратит попадание заболеваний и вредителей в почву.

Для хранения стоит использовать бурт до метра высотой. Его помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение. При этом важно, чтобы уровень влажности был не выше 7%. Также на сроки сохранности в первозданном виде влияет температурный режим. Чтобы значения были корректными, за основу возьмем влажность в 8%:

  • 20 C – до 45 суток;
  • 10 C – до 4 месяцев;
  • 1 C – около полугода.

Как видите, значение имеет не только площадь помещения, но и параметры в нем. Если показатели не соответствуют норме, семечка начинает преть и очень быстро портится. Поэтому будьте внимательны.

Аграрию на заметку: многие интересуются, что сеять после подсолнечника. Ведь он известен мощной корневой системой, что позволяет хорошо подготовить грунт к последующему засеву. Считается, что лучше всего выращивать озимую пшеницу, ячмень и прочие зерновые. Но почву следует удобрить и обработать от заболеваний.

Вывод очевиден: это рентабельная культура, которая будет хорошо расти, и радовать отменными результатами и увеличением дохода. Конечно, если вы обеспечите посевам соответствующий уход. Заказать семя и все необходимое для успешного взращивания можно в нашей компании.

2019-09-02