Главная / Статьи / Статьи о выращивании кукурузы / Выбор гибрида кукурузы в засушливых районах

Выбор гибрида кукурузы в засушливых районах

Показатель засухоустойчивости у гибридов кукурузы считается очень относительным, кукуруза не обладает возможностью как подсолнечник брать влагу из глубины более двух метров, ее корневая система не настолько обширна и не проникает глубоко в почву. Климат меняется очень быстро, глобальное потепление и частые засухи становятся ожидаемым явлением. Посев кукурузы под капельный полив далеко не каждому под силу как территориально так и экономически, это дорогостоящее затратное мероприятие. Культура кукуруза после пшеницы и риса занимает лидирующее положение в мире по присутствию на поле, каждый год от 15% посевов этой культуры погибает от засухи, поэтому выведению засухоустойчивых и жаростойких гибридов кукурузы на уровне генов, уделяется первоочередное место.

Кукурузные зерна

Засухоустойчивые сорта кукурузы для Юга Украины

В последнее время генетики всех крупных компаний сосредоточены на селекции кукурузы жаростойкой и засухоустойчивой, существует решение этого вопроса на генетическом уровне. Фермерские хозяйства зачастую при выборе гибрида руководствуются такими критериями как потенциал урожайности, а более значимы показатели – толерантности к засухе, стойкости к различным заболеваниям и вредителям.

Компания ООО Союзагротрейд, продает семенной материал во все уголки Украины с 2002 года, мы накопили огромный опыт по выращиванию тех или иных гибридов в различных климатических зонах. Хорошо себя зарекомендовали отечественные гибриды компании ВНИС, гибриды компании КВС, некоторые гибриды Днепропетровского Института зерновых культур (ДБ Хотин). Для использования ранней влаги очень важен показатель как стойкость к изменению температуры, заморозков на ранних этапах, вследствии падения температуры. Хорошо себя проявили засухоустойчивые сорта кукурузы от компании ВНИС с ФАО не более 300, Гран – 6, Гран- 310, гибрид Тор. От компания КВС лидером стал гибрид 2370, Каньонс. Довольно неплохо проявил себя гибрид ДБ Хотин с ФАО 280.

Урожайность засухоустойчивых сортов кукурузы

Все же нужно учитывать тот фактор, что высокий урожай кукуруза формирует за счет правильного и грамотного внесения удобрений. В зонах засушливых растворение которых ограничено количеством влаги, не стоит ждать высокого урожая. 2020 год стал сложным годом в южных и восточных областях Украины, очень неожиданно себя проявили гибриды импортных дорогих производителей, наши отечественные гибриды гораздо лучше справились с создавшейся ситуацией отсутствия влаги.

Экономический эффект получили значительно выше, хозяйства которые сделали ставку на отечественные гибриды с ФАО не более 300:

  • Урожайность гибрида ДБ Хотин составила от 35 до 55 центнер;
  • гибриды компании ВНИС, Гран-6, Амарок, ВН 63, ВН 6763, составила 45-75 центнер в Днепропетровской и Харьковской области.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Учитывая очень сильную засуху, это достаточно высокий показатель на 2020 год. Приобрести гибрид для вашей климатической зоны, вы можете в нашем интернет магазине Насіння expert, наши специалисты помогут вам подобрать засухоустойчивый сорт кукурузы для Юга Украины, учитывая ваши агротехнические условия.

2021-03-11