Главная / Статьи / Статьи о выращивании подсолнуха / Особенности выбора семян подсолнечника в засушливых районах

Особенности выбора семян подсолнечника в засушливых районах

Засухоустойчивые гибриды подсолнечника для Юга Украины

Изменение климата вносит серьезные правки в агропромышленный комплекс Украины, стойкость к засухе становится одним из основных параметров при выборе семян подсолнечника. В линейке мировых производителей засухоустойчивые гибриды подсолнечника занимают особое место. Засухоустойчивый подсолнух его качества и возможность получить хороший урожай в зонах рискового земледелия – очень востребованный сегмент украинского рынка посевного материала. Как правило, практически все производители заявляют о принадлежности большинства своих гибридов к категории засухостойких, но на практике это оказывается не так.

Критерии выбора подсолнечника для Юга Украины

Гибриды подсолнечника

Подсолнечник солнцелюбивое и влаголюбивое растение, селекционеры стремятся вывести жаростойкие и засухоустойчивые гибриды, адаптировать под быстро меняющийся климат.

Устойчивость подсолнуха к засухе зависит от таких критериев:

  • Cтартовый рост. Дает возможность сформировать здоровое растение до наступления засушливых периодов
  • Развитие корневой системы. Позволяет получать влагу из слоев грунта от двух метров и более что позволит выжить в условиях отсутствия выпадения осадков.
  • Раннее цветение. Небольшой период вегетации позволит растению пройти этап опыления и формирования натуры зерен до наступления периода высоких температур.
  • компактные размеры, невысокий рост, хорошая облиственность дает возможность рационально использовать накопленную влагу для формирования урожая

Оптимальное сочетание этих характеристик дает возможность значительно увеличить характеристики гибридов подсолнечника по таким показателям как жаростойкость и засухоустойчивость.

Популярные гибриды подсолнечника для Юга Украины

Для получения высокого урожая в неблагоприятных условиях земледелия необходимо учитывать множество критериев, основными из них является:

  • правильный выбор технологии выращивания
  • стратегии борьбы с сорными растениями
  • выбор оптимальных сроков посевов
  • грамотное удобрение минеральными удобрениями и микроэлементами и конечно же правильно и грамотно подобранный гибрид подсолнечника.

Чем болеет подсолнечник

Для Юга Украины Испанская компания Мирасол представлена гибридами подсолнечника Сирокко, Булерия, Грансол. Компания Сингента представлена гибридом СИ Розетта, Сузука. Из сербской селекции особую популярность получили гибриды НСХ 195 (Адмирал), Авалон, Златибор, НС Кнез. В Николаевской, Одесской области в 2020 году были хорошие показатели как для этого года. В условиях сильной засухи аграрии получили в среднем 20 центнер с гектара.

Отечественный лидер по производству семян подсолнечника для Юга Украины (засухоустойчивого подсолнуха) является компания ВНИС, в последние два года она полностью обновила линейку своих гибридов подсолнечника. Под классическую схему земледелия она представила гибрид Лайм, устойчивые к гербициду Гранстар. Особую популярность получил гибрид Шенон и Фолк. В Днепропетровской, Харьковской области, гибрид Шенон выстоял против известных рас заразихи и справился с засушливым периодом 2020 года. Средняя урожайность гибрида подсолнуха Шенон составила от 20 до 28 центнер с гектара. Очень хороший показатель урожайности в 2020 году по южным областям нашего государства в 26 центнер, показал гибрид НС Кнез сербской селекции.

Определиться с выбором засухоустойчивого подсолнечника вам помогут наши специалисты и агрономы компании ООО Союзагротрейд, в нашем интернет магазине представлены основные гибриды для выращивания в засушливых районах Украины. С каждым годом мы собираем статистику по районам, где и как проявил себя тот или иной гибрид засухоустойчивого подсолнечника.

2021-03-11