Главная / Статьи / Статьи о выращивании подсолнуха / Борные удобрения для подсолнечника

Борные удобрения для подсолнечника

удобрение подсолнечника бором

Чтобы получить хороший урожай, удобрение подсолнечника бором должно вноситься в обязательном порядке. Ведь бор отвечает за важные для агрария процессы: закладка семян подсолнуха, опыление и оплодотворение. Если в почве его не хватает, то и урожайность падает, а также деформируются листья, замедляется рост, и растения могут погибнуть.

Виды борных удобрений

Этот химический элемент легко вымывается из почвы. Поэтому его дефицит – распространенная проблема аграриев. Ведь именно бор отвечает за количество и качество урожая, а также за общее состояние растений. Он участвует не только в опылении и оплодотворении, но и в белковом и углеводном обмене веществ. Соответственно, нехватка сказывается на состоянии подсолнечника в целом.

При достаточном количестве этого микроэлемента вы заметите такие положительные изменения:

  • повышение стойкости подсолнуха к грибковым заболеваниям;
  • выполненность семян;
  • повышение урожайности.

Микроудобрение Спидфол Бор

Но чтобы получить желаемый эффект, следует правильно подобрать тип подпитки. Большей эффективностью отличаются такие борные удобрения для подсолнечника:

  • борная кислота;
  • бура – это соль борной кислоты.

Борсодержащие монопрепараты продаются в виде концентратов. В нашем магазине семян представлен Спидфол БОР. Он лучше растворяется в воде, не содержит хлора и натрия, а также имеет более высокую результативность, чем аналоги.

Как узнать, что подсолнечнику не хватает бора?

О нехватке этого химического элемента при выращивании подсолнуха расскажут такие признаки:

  • края листьев имеют пузырчатые искривления;
  • возможно замедление и даже остановка роста;
  • цветы деформированы, малочисленны либо вовсе отсутствуют.

Также дефицит бора сказывается на урожайности. Этот показатель падает, а качество семян ухудшается.

Как правильно применять борные удобрения

Многие фермеры выбирают комплексные удобрения, содержащие сразу несколько микроэлементов. Но так ли это эффективно? На самом деле, в подобных комбинациях в хелатной (способной к усваиванию агрокультурой) форме находятся максимум 2 компонента, и бора среди них нет. Ведь не существует хелатированной формы этого микроэлемента. В итоге, он просто остается на поверхности.

Лучше использовать борсодержащие монопрепараты. Но стоит помнить, что нельзя превышать рекомендуемую дозировку и нормы внесения. Рассчитывают их по предполагаемой урожайности. На 1 ц семечек оптимально применять 6,5 г B.

Обрабатывать подсолнечник можно 2-мя методами:

Как применять борные удобрения

  1. Листовой. Применим для всех удобрений, и отличается наибольшей результативностью. Ведь культура лучше всего усваивает бор через листья. При этом важно, чтобы используемое средство плохо смывалось водой. Такой метод обработки актуален на стадии 4-5 или 7-10 первых пар листьев.
  2. Внесение в почву. Растворенные в воде препараты внедряются в почву во время вспашки зяби. Но есть нюансы. Важно, чтобы pH земли составлял 6,2-7,0. Если показатели выше 7, то микроэлемент будет вне зоны доступа для культур.

Важно: перенасыщение также вредно, как и нехватка бора. Поэтому следует контролировать баланс. Опытные аграрии периодически проводят анализы почвы, что помогает выполнять уход по мере необходимости.

Не забывайте и о сроках внесения. Борные удобрения следует использовать после посева, до появления соцветий. Именно в этот период подсолнечник больше всего нуждается в микроэлементах. Для борной кислоты и солей – это время развития 4-6 первых пар листьев.

Борсодержащие средства необходимы для получения качественного и обильного урожая подсолнуха. Но чтобы результат оправдал ожидания, важно придерживаться норм и правил внесения удобрений.

2019-01-31