Главная / Статьи / Статьи о выращивании кукурузы / Семена кукурузы украинской селекции

Семена кукурузы украинской селекции

семена кукурузы

Украина один из лидеров по выращиванию кукурузы, спрос на семена этой культуры стабильно высок. Отечественные селекционеры довольно успешно конкурируют с такими популярными брендами как “ Пионер”, “Монсанто”, “КВС”. Обусловлено это прежде всего высокими достижениями наших селекционных институтов, урожайность на уровне 100-150 центнер с гектара, высокая устойчивость к заболеваниям, решили проблему с влагоотдачей зерна при уборке урожая. На сегодня существует более 200 гибридов отечественного производителя разной группы спелости и направления использования. Вы можете купить семена кукурузы в нашем интернет-магазине  “Насіння-expert “ , в котором представлены отечественные гибриды ДБ Хотин, Солонянський 298 СВ, Оржица 237, Днепровский 181 СВ, вся линейка компании ВНИС, а это такие известные и уже успевшие хорошо себя зарекомендовать, гибриды ВН 6763, ВН 63, Гран 310, Амарок, Тесла. Существует множество критериев при выборе посевного материала, мы подберем нужный вам гибрид под вашу зону и ваши условия выращивания. Еще одним существенным плюсом при выборе отечественного производителя является адаптивность гибридов кукурузы к нашему климату и почве, это его родная среда обитания. Выбор качественного гибрида отечественного производителя, значительно уменьшит расходы без ущерба в урожае. 

Существующая проблема отечественных производителей, это недостаточный объем качественных семян с высокими посевными показателями.

Климатический фактор

Поле кукурузы

Изменение климата коснулось и нас, в нашей стране считаются оптимальными областями для выращивания кукурузы – Черкасская, Винницкая, Кировоградская и Полтавская. Именно в этих областях и близ лежащих землях наиболее оптимальна влага и температура во время цветения, в южных районах температуры выше 33 градусов, этот фактор негативно влияет на опыление культуры во время цветения. Считается что повышение температуры на 1 градус выше оптимальной, снижает урожайность более чем на три процента. Многие области в которых ранее успешно выращивали высокие качественные урожаи, к примеру Днепропетровская и Запорожская, на сегодняшний день не так привлекательны и входят в зону рискованного земледелия. Необходимость искусственного орошения полей во многих областях это не просто повышение урожайности, а вопрос выживания, климатические изменения коснулись целых регионов и в дальнейшем будут иметь место.

Основные проблемы отечественных селекционеров

Весь процесс от создания до сдачи в производство новых сортов кукурузы, контролируется государственными службами. К сожалению это механизм очень далек от совершенства и в частности не способствует развитию отечественных селекционеров, не говоря уже о создании новых институтов. К примеру оценка сортовых качеств семян, возложена на службу Госсортслужба, путем лабораторно-сортового и грунтового контроля, весь процесс Кукурузные зернаочень затратный и имеет массу недостатков, и это помимо всего остального.

Регистрация новых гибридов и нормативно-правовой документации очень сложна сама по себе и очень затратна, зачастую регистрация и поддержание сорта в реестре можно сопоставить по затратам с созданием нового гибрида. Отсутствие грамотных кадров в этих госструктурах, несовершенная правовая база, необоснованные тарифы,  являются дополнительным препятствием на пути отечественного производителя, все это и многое другое значительно усложняет работу наших институтов что тоже не способствует развитию отечественного селекционера

2019-07-29