Главная / Статьи / Статьи о сорняках / Комплексные меры борьбы с сорняками

Комплексные меры борьбы с сорняками

борьба с сорнякамиБорьба с сорняками является основополагающей задачей наших аграриев. Более 30 процентов всех затрат уходит на борьбу с сорными растениями. Ущерб выражается в снижении плодородия и иссушении почвы, уменьшении всхожести и угнетении культурного растения, все это и многое другое приводит к снижению рентабельности выращиваемых культур. Уничтожение сорняков наиболее эффективно при комплексном подходе, сочетание агротехнических методов с химическим и биологическим методом, а также грамотное чередование севооборота на поле.

Какие бывают способы борьбы с сорняками

В сельском хозяйстве используется три основных метода борьбы с сорняками.прополка от сорняков

Механический или агротехнический способ

Суть метода:

  • скашивание сорных растений
  • межрядная культивация
  • посевной материал необходимо очищать от семян сорняков
  • осенняя вспашка на глубину более 25 сантиметров с целью вымораживания корней многолетних растений
  • провокация, создание благоприятных условий для роста сорняков с последующим их уничтожением
  • введение севооборота культурных растений, является самым  эффективным в борьбе с сорняками

Биологический метод

Заключается в борьбе с помощью микроорганизмов, вирусов и насекомых, использование растений способных подавлять рост и развитие сорняков. Широкое распространение этот метод не получил.химическая обработка сорняков

Химический способ

Это обработка посевов гербицидами сплошного и избирательного действия. Гербициды от сорняков сплошного действия уничтожают всю растительность на поле. Избирательные гербициды предназначены для истребления сорняков определенного биологического вида на поле с растущей культурой.

Примеры успешных мер уничтожения сорняков

Зная особенности произрастания сорного растения нужно подбирать соответствующий метод его уничтожения.

Рассмотрим пример: пырей ветвистый (острец) – корни этого растения находятся на глубине примерно 20 сантиметров. Делаем вспашку на эту глубину, отрезаем растение от основного корневища и выворачиваем их на поверхность, где измельчаем дисками. При появлении ростков обрабатываем почву культиватором. Таким образом в несколько приемов мы убираем этот сорняк с поля. В борьбе с сорняками, которые берут начало роста с корневища, эффект достигается при возможности систематической подрезки их корневой системы.

Сочетание агротехнического (механического)  и химического метода борьбы с сорняками

Единение этих двух методов при борьбе с сорняками наиболее эффективно и дает лучшие результаты. В течение ротации севосмены приводит к очищению поля от сорных растений.

Грамотное комплексное применение гербицидов, фунгицидов, регуляторов роста дает хороший прирост к урожайности культуры. Механическая обработка грунта в системе основной и паровой на глубину 30 сантиметров и более позволит свести к минимуму засоренность многолетними растениями.

Влияние периода роста

рост культурОсновной вред сорняки наносят культурным растениям на начальном этапе. Очень важен период появления сорняков на всходах посевов.

Существуют три основных фактора:

  • время появления сорных культур в сравнении со стадиями развития основной культуры
  • густота сорняков на поле
  • в каком видовом ассортименте они присутствуют на поле

Сорняки конкурируют с культурными растениями за свет, воду и питательные вещества. У сорных растений больший потенциал и растут они более активно, забирая основные продукты жизнедеятельности.

Как правило, вторая волна сорняков уже менее опасна для большинства культур. Например, массовые всходы сорных растений на посевах зерновых культур во второй половине вегетации практически не оказывают никакого влияния на урожайность, но борьба с ними значительно уменьшит появление сорняков на следующий год.

В зависимости от культуры и засоренности поля, аграрию нужны знания о периодах и фазах чувствительности культурных растений к растущим сорнякам.

Выводы

Несоблюдение севооборота культур, использование зараженных семян, неграмотное использование агротехнических методов в сельском хозяйстве привело к заражению почвы сорными растениями. Произрастание опасных сорняков и растений паразитов получило очень широкое распространение по всей территории Украины.

Необходим комплексный и грамотный подход к решению этой ситуации на полях. Получить консультацию по эффективным мерам борьбы с сорными растениями вы сможете получить в нашем интернет-магазине продажи посевного материала – “Насіння-expert”.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
2019-03-25