В Украине с каждым годом регистрируется множество отечественных сортов пшеницы для посева, импортная селекция не менее многочисленна, определиться с выбором довольно трудно. Выбор осуществляется фермером с учетом множества факторов, учитывается климатическая зона, особенности конкретного поля, состав почвы, технология выращивания и многое другое. Одним из основных факторов при выборе сорта которым нужно руководствоваться, является районирование, это достаточно сложный показатель который учитывает сложный комплекс климатических и почвенных условий, показатель зимостойкости пшеницы зерновой. В свою очередь в показателе зимостойкости учтены факторы устойчивости к малоснежной зиме и низким температурам, а также показатель устойчивости лучших сортов пшеницы к выпреванию под снегом, или корки льда на поверхности.
Опытные агрономы на свои поля берут сорта пшеницы в Украине на испытание на несколько лет, прежде чем массово засевать свои площади озимых. В разных климатических и почвенных условиях сорта озимой пшеницы украинской селекции так и зарубежных, проявляются очень по разному. Очередной фактор который нужно учитывать при выборе пшеницы, это ее потенциал и сроки созревания. Особенно актуально это в районах с наступлением засухи в ранние периоды, раннеспелые сорта пшеницы успевают сформировать урожай до наступления высоких температур. Как показывает опыт, в Украине во многих областях этот период сместился на конец мая начало июня. Фактор устойчивости к различным заболеваниям тоже имеет место, важно его учитывать при выборе остистой пшеницы и безостой пшеницы. Купить семена пшеницы для посева вы можете на нашем интернет-ресурсе Насіння-expert, в наличии сорта как отечественных производителей, так и зарубежных.
Агроклиматические условия для пшеницы
Пожалуй фактор климата, его изменения, особенно важен в настоящее время. Именно поэтому сложно много лет к ряду высевать одни и те же сорта озимых пшениц, нужно подбирать сорт с учетом изменений. Фактор агроклиматический важно учитывать при выборе сорта пшеницы и ее характеристики, необходимо учесть продолжительность периода с температурой в среднем +10 градусов, общую сумму температур за этот период, количество влаги и многое другое.
Классификация пшеницы по основным типам
Пшеница делится на озимую и яровую, пшеницу остистую и безостую пшеницу, основное деление происходит по типу – мягкие сорта и твердые. Они в свою очередь имеют свою градацию и каждая делится на классы. Деление по классам, происходит по количеству и качеству клейковины и содержанию белка. Мягкая имеет четыре класса,, первый класс имеет 14% белка и 28% клейковины. С падением этих значений снижается класс пшеницы, все что не вписывается в параметры cчитается фуражным зерном и идет на корм животным. Пшеница твердая имеет пять классов.
В Украине основной критерий при выращивании зерновых культур, все же является количество урожая а не его качество, разнице в цене между классами зерна зачастую не столь существенна, но все же в последнее время растет доля выращивания качественного зерна. На это влияет совершенствование технологических процессов выращивания, прежде всего использование интенсивных сортов озимой зерновой пшеницы, она отличается способностью накапливать клейковину и белок. Не последнюю роль здесь играет технологически правильно выбранная схема минерального питания зерновых сортов озимых в Украине, и использование эффективных средств химической защиты.
Лучшие сорта пшеницы на посадку (посев)
Между фермерами и сегодня есть спор какой сорт предпочесть на посев, отечественный или импортный, как показывает опыт нашего предприятия, отечественные сорта озимой пшеницы не уступают импортным. В 2020 году наши фермерские хозяйства выращивали несколько импортных гибридов, Эмерино, Салем и отечественные, Новосмуглянка, Богдана. Учитывая примерно одинаковою обработку земли, внесение минеральных удобрений и обработку средствами защиты, урожай был получен практически на всех полях одинаковый, от 5,1 до 5,8 тонны с гектара. Учитывая ранний засушливый период в нашей зоне выращивания, мы ориентируемся на среднеранние сорта пшеницы. При всем разнообразии посевного материала, фермер должен выбрать наиболее подходящий для его агротехнических условий сорт, для начала зачастую можно руководствоваться опытом выращивания на соседских участках, учитывая характеристики сорта пшеницы.
Рекомендации по уходу за озимой пшеницей
Озимая пшеница очень требовательная культура к внешним факторам, высокая продуктивность которой обусловлена оптимальным соотношением фактором зимостойкости, температуры, света, влаги, предшественника и взвешенного сбалансированного питания.
Оптимальная температура прорастания пшеницы
Оптимальной температурой прорастания является температура 15-16 градусов. В осенний период оптимальная температура роста плюс 10-15 градусов, для вегетации летом – 25 градусов. Под снегом пшеница выдерживает морозы до минус 25. Кущение происходит как осенью так и весной, активность происходит в температуры 10-15 градусов, при снижении до 2-3 градусов кущение прекращается. На кущение влияет фактор внесения азотных удобрений и размер зерна посадочного материала.
Потребность во влаге
Потребность озимой культуры во влаге достаточно велика, влага в количестве более сантиметра в слое почвы обеспечивает дружные всходы. Хорошее кущение идет при содержании влаги более 30 миллиметров в пахотном слое земли. Основное потребление влаги у озимой культуры происходит от начала вегетации до колошения в период роста стебля, примерно 70 процентов от всей потребляемой массы.
Требования пшеницы к почве
К почве свои особые требования. Обработка грунта обязана обеспечить оптимальные условия для прорастания культуры, создание оптимальных водных и воздушных условий. Культура предпочитает плодородные земли из-за слабой способности ее корневой системы потреблять питательные вещества. Большое распространение получила технология нулевой обработки грунта, пшеница более из всех культур приспособлена к этой технологии. Будущие перспективы именно в этой технологии, технология однако сложна и требует знаний, определенных навыков и специальной техники.
Негативно скажутся на урожайности малоплодородные, засоленные, заболоченные и супесчаные грунты. Именно поэтому важно подобрать необходимый комплекс питания растения. Основное усвоение элементов питания (80 %), несмотря на длительный период вегетации пшеница усваивает в короткий период, с конца апреля по конец июня.
В целом это одна из самых перспективных культур для выращивания в нашей стране, спрос на нее постоянный, цены растут из года в год. Определиться с выбором сорта пшеницы для ваших агротехнических условий вы можете на нашем интернет-ресурсе Насіння expert.