Прорастание семян, не просто биохимия и морфология, этот процесс всегда привлекал внимание своей мистикой, многие процессы этого явления еще не изучены и не объяснены. Прорастание семян пшеницы это переход от состояния покоя к жизнедеятельности, сопровождающийся биохимическими и физическими изменениями. Этот процесс является основополагающим, он активно изучается, именно понимание этих процессов дает возможность управлять и влиять на конечный результат.
Фазы прорастания семян пшеницы
Существует много градаций фазы прорастания, мы с вами рассмотрим основополагающие процессы в этой фазе, этапы прорастания семян пшеницы:
- Поглощение влаги и переход от состояния покоя к росту;
- Семена пшеницы набухают и происходит появление первичного ростка;
- Начало роста первичных корней;
- Становление ростка, появление его на поверхности, переходит на самостоятельное питание.
Правильное прохождение всех этих стадий осенью, это полноценные всходы, развитие корневой системы, набор необходимых элементов для прохождения зимы, зимостойкость, кущение, закладывается урожайность. По многим этим факторам можно с осени прогнозировать конечный результат.
Факторы стабильного прорастания пшеницы
Условия необходимые для прорастания семян пшеницы, как получить дружные всходы по пшенице. Все начинается с подготовки семян пшеницы, на всхожесть озимой пшеницы большое влияние оказывает фракция, вес массы тысячи зерен, он должен быть не меньше 40 грамм. Чем выше масса тысячи,тем выше начальная энергия роста и всхожесть семян пшеницы. К посеву отбирать только целые, очищенные зерна, травмированные существенно снизят всхожесть.
К процессу подготовки нужно отнести процесс протравливания фунгицидами и инсектицидами. Важно правильно подобрать нужные препараты, учитывая фитосанитарное состояние почвы и наличие в ней вредителей.
Обработка и подготовка почвы имеет немаловажное значение, это зависит от ваших агротехнологий применяемых на поле.
Норма высева рассчитывается индивидуально, здесь множество факторов, в том числе и чистота и всхожесть материала на посев, необходимо 4-5 млн. всхожих семян на гектар, это примерно 150-250 кг посевного материала.
Глубина посева – основополагающий показатель, от него зависит всхожесть семян озимой пшеницы, место нахождения узла кущения, зимостойкость, развитие и рост пшеницы на всех этапах. Во многом нужно руководствоваться количеством влаги в почве , ее обработкой и особенностью сорта пшеницы.
Наличие влаги. пожалуй это тот фактор на который мы повлиять не можем, но мы можем учитывать прогнозы и среднестатистические данные нашей зоны выращивания, подобрать сорта озимой пшеницы гибких к срокам посева.
Наличие минеральных и органических удобрений. Нужно понимать, что урожай закладывается растением с осени, растение берет в учет наличие питательных веществ в почве на момент роста и развития. Для этого необходимо обеспечить всходы озимой пшеницы всеми необходимыми питательными веществами в доступной для них форме.
Равномерные, дружные всходы. Зависит от множества факторов, и обработка почвы, и глубина посева, качество семян, наличие влаги и другое. Обработка посевного материала препаратами, которые позволят не реагировать на провокационную, не продуктивную влагу, а давать равномерные всходы только при условии достаточного количества влаги и оптимальной температуры, это один из эффективных приемов широко применяемых сегодня. Наше предприятие использует проверенный препарат ДЕФЕНС С. Помимо равномерных, дружных всходов, мы получаем биологически активные добавки, аминокислоты и микроэлементы которые входят в его состав и необходимы для стартового роста. Мы рассмотрели с вами какие условия нужны для успешного прорастания и роста семян пшеницы.
Продолжительность периода до всхода семян
Важным фактором в технологии выращивания озимой пшеницы является срок посева, как результат влияние различных метеоусловий на ростки озимой пшеницы в осенний период. Интенсивное проращивание семян пшеницы начинается в пределах 15 градусов и выше, при наличии необходимого количества влаги. За сколько дней прорастает пшеница, срок появления всходов при этих условиях колеблется в пределах 7-9 дней, влага является основополагающим фактором в наших зонах выращивания. Для каждого региона будут оптимальны свои сорта озимых.