Главная / Статьи / Статьи о выращивании зерновых / Вымерзание озимых зерновых, методы защиты

Вымерзание озимых зерновых, методы защиты

 

Вымерзание озимых зерновых, это один из ключевых факторов гибели посевов и снижения урожайности. Как правило, озимые зерновые довольно хорошо переносят заморозки и без снега но в длительные и сильные морозы они вымерзают. Давайте рассмотрим факторы которые значительно влияют на зимостойкость культуры, что происходит с растением в зимний период и как мы можем ему помочь пережить зиму. Огромную и основную опасность для зимующей культуры является резкое снижение температуры, именно оно губительно сказывается на его жизнедеятельности, с наступлением быстрого снижения температуры, в клетках растений замерзшая вода формирует кристаллы льда, это приводит к разрыву мембран клеток и гибели растения.

Самое первое что нужно учесть при выборе посевного материала – это его морозостойкость и зимостойкость, Морозостойкость это устойчивость к низким температурам растения, у пшеницы до минус 20 градусов. Зимостойкостью является устойчивость к целому ряду неблагоприятных условий зимовки в период с осени до весны.

 

Рассмотрим агротехнические факторы которые влияют на устойчивость озимых:

  1. Выбор зимостойких сортов зерновых культур
  2. Обязательное протравливание семян фунгицидами и инсектицидами, это средство является надежной защитой на ранних этапах развития
  3. Сроки сева, поздний посев, результатом будет недостаточно развитая корневая система, растение с 1-2 листами, слабое и недоразвитое, ранний посев также губителен для культуры, при перерастании она теряет качества зимостойкости.
  4. Густота стояния растений. Стимулирование корневой системы, от этого будет зависеть активность кущения, растения которые входят в зиму в фазе кущения, сохраняют густоту стояния весной.
  5. Качество высева культуры.
  6. Внесение минеральных удобрений, особенное внимание уделить достаточному количеству фосфорно-калийных, внесение под вспашку или непосредственно с посевом. Стимуляция развития корневой системы, а также подкормка в фазе кущения, способствует накоплению сахаров, что в свою очередь повышает зимостойкость и общее состояние растения
  7. Защита растения в осенний период от заболеваний. Больное, ослабленное растение намного сложнее перенесет зимне-весенний период.

 

Существует два этапа вхождения растения в зимовку, при снижении температуры прекращаются процессы роста, из листьев идет отток питательных веществ что замедляет все процессы и положительно влияет на зимостойкость, на втором этапе происходит так называемая закалка. Растение за счет медленного проходящего фотосинтеза, накапливает избыток углеводов, глюкозы, сахарозы, растворимых белков и жирных кислот. Все эти составляющие являются основной составляющей для удачной зимовки культуры. Существует множество факторов от нас не зависящих, таких как толщина снежного покрова, температурный режим зимой ,весенняя слякоть, но при соблюдении всех агротехнических мероприятий, мы сводим риск потери урожая к минимуму. Более детальную консультацию или помощь в решении конкретной проблемы, вы можете получить в нашем аграрном интернет магазине Насіння expert, наш агроном ответит на интересующие вас вопросы.

2019-10-08