Главная / Статьи / Статьи о применении средств защиты растений / Последействие гербицидов: скрытая токсичность для сельскохозяйственных культур

Последействие гербицидов: скрытая токсичность для сельскохозяйственных культур

Последействие гербицидов

После обработки полей средствами, защищающими от сорняков, в почве сохраняются некоторые стойкие химические соединения. Они оказывают влияние на последующие агрокультуры. Это последействие гербицидов. Срок такого эффекта зависит от состава используемых препаратов и от длительности распада их компонентов. Также значение имеет специфика обработки, ведь при работе с химикатами важно придерживаться индивидуальных норм внесения.

Классификация гербицидов

Гербициды – это особый подвид пестицидов или биологически активных химических веществ. Их применяют для уничтожения различных типов растительности. Такую продукцию разделяют на органическую и неорганическую.

Классификация гербицидов

Также существует классификация по спектру действия:

  1. Сплошного. Применимы при сильном загрязнении поля. Они уничтожают все сорные растения.
  2. Селективного или избирательного. Эти химические составы действуют только на определенные группы бурьяна. Они не оказывают патологического влияния на выращиваемую агрокультуру.

Также существует разделение по способу влияния:

  1. Системные. Активные агенты проникают в растение и перемещаются внутри его с циркуляцией жидкости. Достигнув корневой системы, они приводят к гибели нежелательной растительности.
  2. Контактные. Не проникают внутрь и воздействуют только на участки, на которые попали.

В зависимости от метода внесения, выделяют:

  1. Довсходовые. Такие средства добавляются в грунт до посева или до появления первых ростков.
  2. Послевсходовые или страховые. Обработка проводится через некоторое время после дружных всходов.

Но главное – это состав используемых препаратов. Ведь значение имеет не только эффективность, но и скорость распада действующих веществ.

Что такое фитотоксическое последействие

Что такое фитотоксическое последействие

Все пестициды имеют определенный срок разложения активных ингредиентов. Нередко их остатки сохраняются в грунте и к следующему засеву, оказывая негативное воздействие на культуру. Уменьшается количество и качество всходов, падает показатель урожайности, растения могут плохо развиваться и гибнуть. Это и есть фитотоксичность гербицидов.

Стоит понимать, что каждый материал пагубен лишь для определенных культур. К примеру, метсульфурон-метил из группы сульфонилмочевин, позволяет проводить высев зерновых к следующему сезону. Но при этом он имеет негативное действие на кукурузу, свеклу, подсолнечник, бобовые и рапс. Аналогичный принцип и у других составов.

Фитотоксичность зависит от таких факторов:

  • действующее вещество и его концентрация – наиболее токсичными являются метсульфурон-метил, хлорсульфурон, имазетапир, имазамокс, триа- и тритосульфурон, а также просульфурон и сульфметурон-метил;
  • структура почвы на поле;
  • температурные показатели во время использования;
  • климат и количество осадков;
  • применяемая технология обработки.

Важно: не стоит обобщать фитотоксическое последействие, ориентируясь только на официальную классификацию. Каждый состав имеет свои особенности и влияние на определенные культуры. И если 1 объект из сульфонилмочевин, пагубен для рапса, то другие препараты из этого же класса могут быть совместимыми с этим растением.

Как уменьшить фитотоксичность гербицидов?

Как уменьшить фитотоксичность гербицидов

Аграрии используют такие методы:

  • уменьшение концентрации при обработке полей – рекомендуемую дозировку следует использовать лишь при сильном загрязнении сорняками;
  • правильные последователи – старайтесь сеять те культуры, которые не чувствительны к химикатам, используемым в предшествующем году;
  • совместное использование пестицидов – подбирайте средства так, чтобы их компоненты усиливали действие друг друга и ускоряли процесс распада;
  • ежегодная смена препаратов – это исключит накопление их активных веществ в грунте;
  • качественный севооборот – глубина отвальной вспашки должна быть не менее 15 см, что уменьшает концентрацию остаточных ингредиентов в верхнем слое грунта;
  • своевременное внесение – важно вовремя использовать агрохимию, так как обработка в жару может привести к замедлению разложения активных компонентов;
  • изменение pH почвы – это способствует уменьшению фитотоксического последействия.

Кислотно-щелочной баланс – важный критерий. Но к регулированию показателей pH в грунте следует относиться внимательно. Большинство средств распадаются лучше в кислой почве. Это триасульфурон, хлорсульфурон, метсульфурон-метил и т. д. Но бывают исключения. Так, имазапир в Евролайтинге требует повышения pH, ведь в кислой среде он медленно разлагается.

Снижение фитотоксичности предполагает комплексный подход. Поэтому, чтобы добиться желаемого результата, лучше использовать сразу несколько методик.

От чего зависит последействие гербицидов?

От чего зависит последействие гербицидов

Процесс деструкции ускоряется в таких условиях:

  • благоприятная температура – если показатели выше +10 °C, то микроорганизмы ускоряют расщепление действующих веществ;
  • влажность – обильные дожди способствуют перемещению остатков агрохимии в более глубокие слои почвы;
  • повышенная кислотность – она ускоряет распад практически всех типов агрохимии, за исключением Евролайтинга;
  • структура и тип земли, уровень содержания гумуса.

Гербициды – незаменимые помощники в борьбе с бурьяном. Но столь полезные средства имеют фитотоксическое последействие. Это не повод прекращать борьбу с сорняками. Ведь препараты из нашего интернет-магазина семян позволяют выполнять засев поля в следующем сезоне. Главное, подобрать культуру, которая не чувствительна к действующим компонентам, и создать оптимальные условия для успешного разложения остатков пестицидов в почве.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2019-01-21