Главная / Статьи / Статьи о выращивании зерновых / Зимостойкость и морозостойкость озимых культур

Зимостойкость и морозостойкость озимых культур

Фактор зимостойкости и морозостойкости зерновых культур, один из самых изучаемых и важных. Его решение является важной составляющей способствующей увеличению выращивания зерновых озимых в нашей стране. В Украине многие хозяйства приходят к необходимости пересева и замены озимых культур на другие в связи с их гибелью в зимне-весенний период, потери составляют примерно около 20% всех озимых культур на поле. Это приводит к существенным убыткам и в целом недобором зерновых культур. Морозостойкость и зимостойкость является основополагающим фактором для перезимовки и возобновления полноценной вегетации в весенний период.

Морозостойкость означает способность озимой зерновой культуры противостоять понижению температуры до -15, – 20 градусов. Зимостойкость, это качества морозостойких посевов озимой пшениц устоять против целого ряда неблагоприятных условий в зимний и весенний период. Для удачной перезимовки и противостояния растением неблагоприятных условий, растение должно пройти этапы закаливания в осенний период. в так называемый переход из активной вегетации в состояние замедления всех процессов роста растения. Осенний период развития считается основополагающим, от его протекания во многом зависит дальнейший рост растения и как результат количество и качество урожая.

Как повысить морозостойкость растений

Фазы закалки озимых культур, перезимовка озимых культур, способность и возможность растения сформировать морозостойкость и зимостойкость появляется у озимых растений осенью, в так называемое время закалки, и проходит в две фазы. Фазы закаливания озимых культур происходит во время вегетации в солнечную погоду осенью, накапливаются углеводы в зонах узла кущения, именно этот запас дает возможность растению противостоять неблагоприятным условиям и морозам. Второй этап закалки происходит путем растворения углеводов в клетках, при этом растение становится более морозостойким и хорошо противостоит низким температурам до 22 градусов ниже 0.

Время посева озимых культур в большой степени влияют на продуктивность, поздний посев и засуха приводит к отставанию растения в развитии, снижению его качеств зимостойкости и морозостойкости. Однако более поздние посевы способствуют более глубокому залеганию узла кущения, что будет способствовать улучшению морозостойкости. В слишком ранние сроки, посевы перерастают и в большей степени подвержены нападению различных насекомых, тлей, цикад, личинок и других вредителей.

Оптимальный срок посева озимых культур наступает при наступлении среднесуточной температуры 15 градусов, с достаточным содержанием влаги в грунте. Период вегетации в осенний срок длится от 45 до 55 дней. В последние 20-25 лет произошли существенные изменения в климате и участились засушливые периоды в осенний период, стало очень важно определиться с выбором оптимального срока посева. Возможен высев раньше в ожидании осадков, при этом с учетом того что семена пшеницы пролежат в сухой земле более трех недель, получили распространение технология обработки семян препаратами защищающие зерна в сухой земле, мы использовали непосредственно препарат “Дефенс С” от компании Импторгсервис. Образование полимерной пленки на поверхности зерен защитила их от провокационной влаги и потери энергии всхожести.

Обработка озимой культуры в осенний период ингибитором роста, увеличивает зимостойкость, стимулирует процесс роста корневой системы, способствует лучшей усвояемости минеральных и органических удобрений. Рост корневой системы в начальный период вегетации носит ключевую роль в дальнейшем развитии культуры.

Стоит учесть что увеличенное питание осенью растения азотными удобрениями приводит к избыточному росту зеленой массы, корневая система при этом развивается недостаточно, процесс закалки значительно снижается, что приводит посевы к гибели даже при незначительных отрицательных температурах.

Причина гибели озимых культур

Причины гибели зерновых культур происходит вследствии критических минусовых температур, и некоторых сопутствующих этому факторов:

  • Вымерзание, условия и причины вымерзания озимых зерновых вследствии обезвоживания и замерзания свободной воды в межклеточном пространстве, при этом образуются кристаллы разрушающие клетки;
  • Образование на посевах ледяной корки, у льда высокая теплопроводность и свойство усиливать влияние минусовой температуры на растение. Гибель растения может наступить при нанесении механических травм точки кущения;
  • Выпревание, выпадения снега толщиной более 10 см, на не замерзшую поверхность на период более двух месяцев. Если под покровом устанавливается температура ноль и выше градусов, растение без доступа света (процесс фотосинтеза) не может восполнить пополнение питательных веществ, которые она тратит на дыхание. Растение истощается, болеет и погибает;
  • Вымокание, чаще это проблема низинок, где происходит длительное задержание талой воды, растение гибнет;
  • Выступление узла кущения, наблюдается на рыхлых почвах, при перепаде температур весной днем и ночью, грунт просаживается и узел кущения остается сверху где вымерзает при установлении низкой минусовой температуры. В результате смещения грунта также происходит разрыв корневой системы, что крайне неблагоприятно скажется на росте растения в начале вегетации;

Наиболее подвержены озимые культуры факторам ведущим к гибели, в зонах степи. Лесостепь и полесье наиболее благоприятные зоны для выращивания озимых культур.

семена пшеницы

Морозостойкие сорта озимой пшеницы

Основной задачей селекции является выведение зимостойких сортов озимой пшеницы. Чем выше показатель зимостойкости, тем выше урожайность и меньше потерь от гибели посевов.

Как мы уже обсуждали ранее, гибель посевов происходит по разным причинам, в заснеженных районах посевы страдают от длительного пребывания под снегом, в других районах посевы страдают от длительного застоя талой воды, в степных зонах отсутствие снега или снежный покров сносит ветрами и посевы находясь под длительным воздействием минусовых температур вымерзают. В весенний период гибель посевов озимых происходит в результата возврата низких температур после начала вегетации. Отсюда вывод, не бывает универсальных гибридов, нужно подбирать семенной материал исходя из требований и особенностей зоны где выращивается культура.

Если возникают сложности и нет достоверной информации, вам следует присмотреться к соседям и посмотреть опыт их выращивания. В наших хозяйствах Днепропетровской области, в последние два года очень хорошо проявили себя сорта пшеницы Эмерино, австрийских селекционеров Аурелиус и Балитус селекции Saatbau, отечественная Богдана, Фаворитка, Подолянка. По вопросам приобретения обращайтесь в интернет-ресурс компании ООО Союзагротрейд Насіння-expert, наши специалисты помогут вам подобрать нужный вам сорт озимой пшеницы, поделятся своим опытом.

2021-02-10