Главная / Статьи / Статьи о выращивании кукурузы / Выращивание кукурузы по интенсивной технологии

Выращивание кукурузы по интенсивной технологии

выращивание кукурузы

Применение интенсивных технологий при выращивании кукурузы, является основной тенденцией нашего времени, в основе лежит внедрение почвозащитных, энергосберегающих приемов, предназначенных сократить энергетические, трудовые, финансовые ресурсы на единицу произведенной продукции.

Основными факторами повышения урожайности кукурузы являются введение в технологию высокопроизводительной семенной кукурузы, применение оптимальных норм удобрений, химических мер защиты и совершенствование способов обработки почвы.

Обработка почвы является одним из основополагающих приемов при высокотехнологичном выращивании . Минимальная обработка позволяет предотвратить эрозию, но нужно учитывать что на слабо прогреваемых почвах, переувлажнение и уплотнение при нулевой обработке, приведет к снижению урожайности, кукуруза чувствительна к уплотнению почвы.

При проведении работ на поле осенью, особое внимание уделяется измельчению стеблевых остатков предшественника, а оптимальная глубина осенней вспашки от 20-24 сантиметров, при предварительном дисковании.

 

выращивание по интенсивной технологии кукурузы

Главной задачей при обработке почвы в весенний период, не иссушить почву а создать мелко комковатый слой. Культивацию перед посевом проводят на глубину посева семян, как правило это 5 – 8 сантиметров.

В общем и целом схема обработки почвы определяется ее состоянием и необходимо учитывать почвенно-климатические условия каждого отдельно взятого региона.

Значительным фактором является место кукурузы в севообороте, ее место после зерновых, сои, бобовых и злаковых культур, однако существуют технологии выращивания богатых урожаев кукурузы при бессменном ее размещении на поле несколько лет подряд. Сроки когда сажать кукурузу очень индивидуальны, но необходимо что бы почва была прогрета на глубину посева до 10-12 градусов.

 

Выбор гибрида для выращивания индивидуален и учитывается согласно почвенно-климатическими условиями данного региона, правильный выбор гибрида с нужным ФАО и устойчивостью к заболеваниям, будет важным звеном во всей технологичной схеме. Купить семена кукурузы вы можете в нашем интернет-магазине Насіння-expert, мы подберем для вас оптимальный вариант посевного материала под ваши агротехнические особенности выращивания.

 

Кукуруза очень требовательна к внесению удобрений, у нее более длительный срок вегетации и она нуждается в питании на всех стадиях роста, без комплексного а главное правильно рассчитанного внесения удобрений невозможно получить высокий, качественный урожай. Расчет происходит отдельно для каждого периода и элемента исходя из планируемой урожайности и содержания элементов в почве. Стоимость удобрений составляет значительную часть расходов, поэтому необходимо применять их рационально, так основную часть минеральных удобрений вносят с осени или весной в первую культивацию, основными удобрениями являются все формы азотных и калийных удобрений, важны микроэлементы кобальт, цинк, молибден, бор, сера, медь. Само решение о количестве внесения удобрений и подкормок принимается в каждом конкретном хозяйстве отдельно, исходя из рекомендуемых норм и наличием влаги в почве.

 

кукурузаОдним из условий формирования урожая, является чистота от сорняков и аэрация почвы. Как правило первые всходы появляются на 12-16 день после посева, в это время сорняки успевают появиться на поле, их уничтожают легкими боронами на стадии когда сорняк еще только прорастает и находится в виде белых ниточек. Хорошие результаты показывают применение почвенного гербицида, в случае серьезного загрязнения, на стадии 3-5 листьев, проводится обработка страховыми гербицидами. В дальнейшем междурядная прополка проводится по мере необходимости.

 

Важным фактором при закладке урожая растением является наличие влаги, а также температурный режим во время цветения и опыления.

 

Применение новых технологий, рациональное использование земельных ресурсов, в конечном итоге является основополагающим в дальнейшем развитии сельского хозяйства и его рентабельности.

2019-12-03