Главная / Статьи / Статьи о выращивании зерновых / ​Внесение гумата калия для растений

​Внесение гумата калия для растений

Гуматы – натуральные органические минеральные удобрения стимуляторы роста, гуматами называют соли калия, полученные из гуминовой кислоты. Самое широкое применение гумат калия получил в предпосевной обработке семян и листовой подкормке растений в вегетационный период.

Гумат калия — органо-минеральное удобрение со стимулирующим эффектом и фунгицидной активностью, является продуктом высокотехнологичной переработки низинного торфа, угля. Содержит одновалентные, легкорастворимые калиевые соли гуминовых и фульвокислот и комплекс хелатных микроэлементов.

гумат калия внешний вид

Нормы внесения гумата калия

Нормы расхода гумата калия зависят прежде всего от формы препарата, его концентрации и ряда других факторов. Он существует в порошкообразном виде и в виде раствора, на эффективность это не влияет. Препарат растворяют в пропорции 0,5 литра на 250-300 литров воды, таким образом получаем готовый рабочий раствор на 1 га для внекорневой подкормки по листу.

Нормы внесения гумата для сельскохозяйственных культур

Биогумус основной источник гуминовых кислот на основе калия, это продукт жизнедеятельности различных микроорганизмов и червей. Тяжело переоценить благодатное воздействие гуминовых составляющих в почве, они влияют на такие факторы:

  • Структура и состав почвы;
  • восстановление плодородия почвы при внесении препаратов на основе биогумуса;
  • активно нейтрализуют остатки химикатов в почве до естественного уровня.

Используя гуматы, можно существенно снизить затраты на дорогостоящие удобрения, таким образом увеличив рентабельность поля.

Дозы гумата калия рассчитываются индивидуально под каждый препарат, так как содержание в нем гуминовых солей может значительно отличаться.

Нормы внесения гумата на кормовые и технические культуры

Дозы внесения гумата калия для разных культур незначительно но все же отличаются и по кратности обработок и срокам внесения.

Считается что наилучшее усвоение и самое быстрый эффект внесения от препаратов именно через листовую поверхность а корневая подкормка уступает в эффективности, самым эффективным считается применение гуматов в несколько приемов:

  1. Обработка семян перед посадкой, увеличивается процент всхожести семян, активное развитие корневой системы;
  2. Распыление гумат калия по листу, проводится в два этапа, запускает активизацию обменных процессов, рост вегетативной массы, обеспечивает питание микроэлементами, улучшает усваиваемость растением удобрений и питательных веществ, что в будущем влияет на количество и качество урожая.

Действие препаратов на основе гуматов длится более трех недель, что экономически выгодно и целесообразно.

Схемы обработки культур, нормы расхода и нормы внесения

  • Подсолнечник – обработка 3 раза, с предварительной обработкой семян (0,2 литра препарата на 10 литров воды на тонну семян), первая фаза – 3-4 пары листьев и последующие с интервалом в две недели;
  • Кукуруза – две обработки по вегетации, первая в 4-5 листьев и последующая в фазу образования метелки;
  • Пшеница и другие злаковые – в два приема, первый в фазу кущения и последующие в фазе выхода в трубку;
  • Рапс озимый – внесение гумата калия в три этапа, первый при появлении пары настоящих листьев, фаза ветвления, и начало бутонизации растения.

гумат лист

Нормы внесения гумата калия для овощей

  • Морковь, огурцы – три обработки. Обработка в первую фазу, появление 2-3 листьев, последующие с интервалом в две недели;
  • Помидоры, кабачки – обработка в 4 этапа. Первая в появление 3-4 листьев, вторая фаза образования бутонов, третья фаза цветения и последующая в период образования плодов;
  • Применение гуминовых и фульвовых кислот рекомендуется в применении с удобрениями и микроэлементами, так как они значительно повышают их усвоение и транспортировку питательных веществ к клеткам растения. Таким образом значительно можно сэкономить на количестве дорогостоящих удобрений, без ущерба для растения и урожая.
  • Экономическая целесообразность применения гуматов калия выражается в увеличении урожая на 15-25%. При применении на зерновых – повышается классность зерна. Также применение гуматов способствует снятию стресса и стимуляции роста зерновых.

    Эффект на плодово – ягодных выражается в увеличении сахара в ягодах, значительно уменьшает содержание нитратов, увеличивает массу овощей.

    Купить гуматы калия и натрия вы можете в нашем интернет-магазине “НАСІННЯ expert”. Ассортимент данной категории товара на нашем интернет ресурсе очень большой, производители Германии, Турции, Израиля и отечественные препараты. Наши специалисты подберут нужный вам препарат под вашу культуру, помогут определиться с дозировкой гумата калия, сроками внесения гумата калия и другие вопросы.

    2020-05-27