Главная / Статьи / Статьи о выращивании зерновых / Удобрение зерновых озимых, рекомендации и обоснование

Удобрение зерновых озимых, рекомендации и обоснование

Удобрение зерновых озимых, рекомендации и обоснование

 

Площадь посевных под озимые культуры в Украине, традиционно занимает рекордную величину и занимает около половины всей пахотной земли, являясь рентабельной культурой и хорошим предшественником. Значительное преимущество озимых культур перед яровыми, является активное использование осенней и весенней влаги. В отличие от яровых культур, озимые имеют значительно более продолжительный период потребления удобрений и микроэлементов, с самого начала осени до фазы цветения. У озимых культур есть свои особенности питания, своя система удобрений, ее можно условно разделить на три типа, основная, предпосевная и подкормка. Озимая пшеница сравнительно с другими зерновыми, очень требовательна к составам почвы, рН 6.0-6.5 и содержанию гумуса не менее 2 %, по качествам зимостойкости она уступает другим озимым культурам.

Периоды удобрений и подкормки у озимых

Самые значимые периоды удобрений и подкормки у озимых являются осенний – от самых всходов до ухода в зимний период, и непосредственно весной – по началу вегетации растения. В осенний период растение остро нуждается в удобрении фосфором и калием, они в большинстве своем вносятся до посева, под обработку почвы, как подкормка они малоэффективны. Удобрения на их основе крайне важны, развитие корней, кущение, накопление различных сахаров, все это способствует удачной зимовке растения. Идеальным сочетанием считаются трехкомпонентные NPK с невысоким содержанием азота и высокими содержаниями фосфора и калия.

Питание азотом должно иметь небольшую основу и ограничено, внесение в больших количествах в осенний период значительно уменьшает зимостойкость, а вот в начале весенней вегетации весной, растение нуждается в питании азотом, максимальное потребление веществ происходит в период в фазе выхода в трубку и заканчивается ближе к фазе цветения.

 

Азотсодержащие компоненты вносят с осени в объеме не более 30 кг на гектар за исключением:

  • в случае небобовых предшественников
  • при низком содержании в почве гумуса
  • отсутствие органических удобрений при пахоте.

В остальном не более 20-40 кг на гектар

 

Планирование и формирование урожая зерновых более 50 центнер с гектара невозможно без правильного, систематического внесения азотных удобрений на поле в весенне-летний период, удобрение происходит в несколько этапов:

  • ранней весной при возобновлении вегетации, считается эффективным внесение КАС (60-70 кг/га) по мерзлоталому, на этом этапе происходит кущение и активный рост корневой системы
  • на стадии формирования первого узла (30-40 кг/га), этот период особенно важен, закладывается потенциал урожая
  • стадия формирования флагового листа (45-50 кг/га), лучше использовать аммиачную селитру, мочевину и избегать ожогов растения.
  • последняя подкормка – в начале формирования колоска (10 кг/га), она значительно улучшит качество зерна.

 

Озимые зерновые имеют высокую потребность в микроэлементах, особенно марганец и медь, эффективно использование сульфат марганца.

Удобрение зерновых озимых, рекомендации и обоснованиеОбязательно нужно помнить, что более длительная вегетация растения, продолжительный фотосинтез в клетках растения, являются залогом успеха и условием получения урожая высокого качества. По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в наш аграрный интернет-магазин Насіння expert, наши агрономы проконсультируют вас по правильному питанию ваших зерновых, расскажут с какими трудностями вы можете столкнуться и помогут вам найти решение.

2019-10-08