Главная / Статьи / Статьи о выращивании зерновых / Весенняя подкормка озимых

Весенняя подкормка озимых

Высокая рентабельность озимой пшеницы зависит от очень многих факторов, и невозможна без правильной, грамотной и своевременной подкормки этой культуры. Урожайность и качество пшеницы напрямую зависит от внесения минеральных удобрений и микроэлементов на протяжении всего вегетационного периода растения. Грамотный агроном начинает этот процесс еще задолго до всходов пшеницы, внесением сложных минеральных удобрений при подготовке почвы под посев, а ранняя весенняя подкормка озимых по мерзлоталому играет ключевую роль.

Для реализации генетически заложенного потенциала культуры на поле, существует таблица количества необходимых элементов из расчета на 1 тонну урожая. Другими словами, для получения высокого урожая, необходимо рассчитать нормы внесения удобрений и микроэлементов для подкормки озимой пшеницы.

озимая пшеница

Сравнительная таблица по элементам для подкормки озимой пшеницы

  • Азота необходимо – от 25 до 35 кг действующего вещества.
  • Фосфора – от 20 до 25 кг действующего вещества.
  • Калий необходим в количестве 20 – 25 килограмм.
  • Кальция и Магния до 5 килограмм действующего вещества.
  • Железа 200 – 250 грамм действующего вещества.
  • Сера, не менее 4 килограмма действующего вещества. (Нужно помнить что условием хорошей усваиваемости Азота, есть достаточное наличие Серы)
  • 10 – 20 грамм Меди и Цинка в действующем веществе

Практически такое количественное содержание веществ в почве не встречается, поэтому нужна подкормка озимой пшеницы, причем в легкодоступной для растения форме. Формирование растением урожая, происходит еще осенью, он будет зависеть напрямую от количества удобрений.

Подкормку можно условно разбить на сроки подкормки озимой пшеницы:

  • внесение удобрений во время обработки почвы
  • при посеве непосредственно с осени
  • во время вегетации растения
  • внекорневая подкормка растения по листу, подкормка озимых

Фосфорно – калийные удобрения (Суперфосфат, NPK и другие) вносятся как правило под обработку почвы, им необходимо время для приобретения легко усваиваемой формы. Наличие фосфора и калия способствует лучшему кущению и развитию корневой системы, что позволяет растению получить необходимый запас сахарозы для успешной зимовки.

Очень важным элементом для пшеницы является Азот, он на разных этапах вегетации растения требуется в различных количествах.

Cколько нужно селитры на 1 га озимой пшеницы

Важно помнить что чрезмерное внесение Азота (более 30 кг действующего вещества на 1 гектар) с осени приведет растение к перерастанию и как следствие значительно снижает зимостойкость растения.

Основные подкормки озимой пшеницы весной, для реализации заложенного потенциала этой культуры на поле, можно условно разбить на этапы:

  1. Внесение Азота с осени (не более 30 кг на гектар действующего вещества);
  2. Удобрение озимой пшеницы весной, внесение Азота на 2-3 этапе формирования репродуктивных органов (органогенез), вторая подкормка озимой пшеницы;
  3. Фаза выхода в трубку ( Очень важным моментом является обеспечение азотом именно в этот момент, подкормка озимой пшеницы карбамидом должна быть за две недели до этой фазы, именно столько необходимо времени карбамиду для приобретения нужной формы Азота) Именно это внесение Азота способствует росту колоса и образования рядов зерен. Его величина и количество зерен будет зависеть от достаточного количества Азота, и составляет 50 процентов от всего вносимого(60-90);
  4. Фаза колошения и налива зерна. В этот период вносят Азот из расчета от 30 до 60. Особенностью этого внесения, является рост верхних листьев, интенсивность фотосинтеза, и особенно качество самого зерна, его класс, вес 1000 зерен;
  5. Зная сроки и количество внесения Азотных удобрений, нужно определиться с выбором формы Азота, их много и они имеют свои особенности. Расчет сколько нужно селитры на 1 га озимой пшеницы, мы рассмотрим исходя из необходимых норм внесения по периодам. Важным критерием выбора является и наличие других сопутствующих элементов и веществ в азотных удобрениях, а также состояние посевов, свойства почвы, предшественник, прогнозы погоды, наличие влаги.

Рассмотрим особенности некоторых из них.

Подкормка озимой пшеницы аммиачной селитрой

Вимерзання озимих зернових, методи захисту

Cодержание Азота в аммиачной селитре – 34%, в составе две формы, нитратная и аммонийная. Если растению необходим быстрый Азот, эта форма наиболее доступна.

Очень близкой к аммиачной селитре считается известково – аммиачная смесь (состав до 28 % азота и до 23% оксида кальция). Именно кальций влияет на азотный и углеводный обмен, необходимый для роста корневой системы. Нужно помнить что в почве с нарушенным щелочным балансом РН менее 5, эта форма азотного удобрения будет малоэффективна.

Корневая подкормка озимой пшеницы карбамидом у нас очень популярна и небезосновательно, это самый недорогой азот, форма NH2. Его доступность для растения после внесения наступает примерно через две недели в среднем, в зависимости от температуры и влаги. На вопрос когда вносить карбамид на пшеницу, в ранневесенней подкормке он малоэффективен, его добавляют как добавку при внекорневых подкормках, от 5 до 15 кг кг на гектар, в зависимости от времени внесения на растение. Его максимальная эффективность при внесении за две недели до формирования первого и второго междоузлья.

Подкормка озимой пшеницы по мерзлоталой почве

Для подкормки озимой по мерзлоталой почве, как правило используется очень популярное азотное удобрение КАС, карбамидно – аммиачная смесь. Основные распространенные марки 28 и 32, они показывают % содержание Азота. В этой смеси азот присутствует в трех формах, аммонийная, нитратная и амидная. Вегетация озимой пшеницы в весеннее время не активна и поэтому все эти формы могут усваиваться постепенно. КАС 28 марки используется в более низкие температуры(до – 9) , КАС 32 – температура не ниже 0.

Подводя итоги, отметим важные ключевые моменты при весенней подкормке озимых:

  • растение с осени закладывает потенциал урожайности, необходимость подкормки пшеницы осенью является ключевым звеном для получения высокого урожая;
  • важнейшими периодами являются – осенью от всхода до кущения и начало вегетации весной;
  • не превышать внесение норм Азота во все периоды вегетации, и особенно осенью;
  • учитывать необходимость наличия в почве серы, калия, кальция и других микроэлементов для успешного развития растения и усвоения им азотных удобрений;
  • при недостатке фосфора и калия тормозится развитие корневой системы, как следствие падение урожая может превысить более 20%;
  • правильный выбор той или иной формы азота, учитывать инертность некоторых форм, например карбамид становится доступным для растения не ранее через две недели;
  • выдерживать сроки и нормы внесения удобрения;
  • учитывать кислотность почвы при внесении удобрений.
2020-04-06