Хранение рапса

Рапс это достаточно новая культура на полях нашей страны, очень требовательная и высокотехнологичная, в то же время достаточно прибыльная. Выращивается у нас не более 30 лет, практически весь урожай экспортируется за рубеж. Семена рапса используются в производстве рапсового масла, биотоплива и как силос на биомассу. Урожайность рапса зависит от множества критериев, выбора времени посева, выбора гибрида, густоты посева, внесения удобрений, борьбы с сорняками и вредителями, климатическими условиями и многими другими агро технологическими особенностями выращивания, вплоть до уборки. Выращивание этой культуры требует точной агротехнологии, высокотехнологичной техники и достаточно значительных финансовых вложений. Существует очень много особенностей и тонкостей для получения высокого и качественного урожая этой культуры на всех этапах ее выращивания.

Виды рапса

Сегодня существует два вида этой культуры, яровой рапс и озимый рапс. Озимый хорошо переносит низкие температуры и отличается высокой урожайностью в сравнении с яровым. Деление культуры есть и по назначению, существуют сорта пищевые (масло для кулинарных целей), технические ( как правило для изготовления технических масел и биотоплива), и на зеленую массу для корма животным ( культура имеет очень высокую энергетическую ценность)

Сроки созревания и сбора урожая

Сроки созревания озимого рапса в осенний период составляет от 55 до 80 дней и 100-110 дней в весенне-летний после начала вегетации. Начало уборки производится при достижении полной спелости семян масличного рапса, время спелости во многом зависит от сроков посева и сортовых особенностей культуры. Особенности сбора культуры заключаются в неравномерном ее созревании, если условно разделить плодоносящую часть растения на ярусы, мы можем увидеть что при достижении полной зрелости нижнего яруса, верхний ярус еще далек до этой стадии, в то время как средний уже близок к созреванию. Проблема в этой ситуации заключается в том, что зрелый высохший стручок имеют свойство растрескиваться и происходит потеря урожая. Генетики в последнее время далеко продвинулись в создании сортов и гибридов с генетически заложенной стойкостью к растрескиванию стручков, сократили временной разрыв между созреванием нижнего и верхнего яруса. При возникновении проблемы растрескивания и осыпания, применяется технология обработки препаратами которые носят клейкую основу и не дают осыпаться зернам. Широко известен метод десикации, при обработке гербицидом происходит быстрое вызревание всей массы (в том числе обезвоживание и быстрое высыхание сорных растений) в короткий период с последующим сбором урожая. Как показывает опыт наших хозяйств, решения по началу проведения уборочных работ принимаются отдельно для каждого поля, используются различные методы по сохранению и уборке урожая, можно вырастить очень достойный и качественный урожай но ошибки при сборе могут стоить вам значительных потерь.

Сушка и хранение рапса

Собранные зерна сельхозкультуры имеет способность к само нагреванию, поэтому после уборки семена рапса очищают от сорных примесей, сортируют и высушивают до необходимой влажности. Сушка и хранение рапса наиболее затратное и ответственное мероприятие, температура воздуха при сушке агрокультуры не должна превышать 40 градусов и осуществляется несколькими методами в зависимости от оборудования. В хранении большое значение имеет целостность зерен рапса, его величина и зрелость, необходима принудительная аэрация для охлаждения семян рапса и сохранения качества масла, также это предотвращает возникновение плесени. Особое внимание уделяется при борьбе с вредителями рапса.

Допустимая температура и влажность

Важно понимать что контроль влажности семян требуется на всех этапах уборки, послеуборочной очистки, сушки и хранения этой культуры.

Основным критерием при сушке является остаточная влажность в семенах, она должна соответствовать значениям в пределах 7-8 %, но не ниже 5 процентов. Температура и влажность при длительном хранении строго регламентирована, нарушения приводят к порче и запуске процесса самосогревания, развитию грибковых заболеваний, размножению популяции насекомых вредителей. Оптимальная температура хранения ниже 20 градусов, влажность в пределах 8 процентов, с принудительной вентиляцией. Рапс при хранении с повышенной влажностью и высоким содержанием масла, имеет способность к самовозгоранию.

Как правило, даже крупные хозяйства ввиду сложности сушки очистки и хранения, сдают семена после уборки на крупные элеваторы, где контроль над сорностью, сушкой рапса до оптимальных показателей влажности, температурные режимы хранения, продувка воздухом, все процессы поставлены на высоком технологическом уровне.

Правильное очищение семян рапса

Очищение, удаление сорных примесей и битых зерен рапса имеет важное значение для дальнейшего хранения культуры на зернохранилищах. Для очистки семя рапса после уборки, применяется зерноочистительно сушильная техника, для этого используются решета определенных диаметров предназначенных для очистки и сортировки продукции. Как правило очистка происходит в два этапа, на первом этапе убираются нежелательные остатки растительности, на втором этапе мелкие зерна и битые зерна культуры.

Вентилирование

Принудительная вентиляция как один из важных приемов при длительном сбережении культуры. Нужно учитывать такой фактор, что порча от грибковых заболеваний, перегрев и потеря качества семян, происходит в хранилищах культуры намного быстрее чем на любой другой культуре. Отклонения показателей влажности, температурный режим, приводит к падению качества и стоимости продукции. Внимание необходимо уделить в процессе хранения верхнему слою семян рапса, повышение температуры приводит к конденсацию влаги и возникновению процесса самонагревания. Процесс аэрации позволяет регулировать температуру и влажность продукции, сберегая ее качество. При выборе оборудования важно руководствоваться фактическими показателями производительности вентилятора, учитывая нормы подачи воздуха на тонну семян.

Хранение рапса от вредителей

Как правило заражение рапса происходит уже непосредственно в местах хранения, поэтому стоит тщательно вычищать все остатки предыдущей культуры в местах хранения. При температуре выше 25 градусов, происходит очень быстрое размножение насекомых. Аэрация, снижение температуры до 18 градусов, допустимая влажность в 7-8 %, все эти факторы позволяют контролировать и избегать распространения насекомых в семенах. При возникшей угрозе распространения насекомых, применяется фумигация, одно из условий является закрытый бункер хранения, в герметичном бункере достаточно легко уничтожить всю популяцию вредителей. Как правило применяется газ фосфин, семена рапса активно могут впитывать этот газ, поэтому важна концентрация этого газа и сроки фумигации, нет необходимости излишнего загрязнения продукции химическими веществами.

2021-05-28